Wednesday, September 28, 2005

Deker, Pengaman Yang Telah Lama Dipakai Untuk Sepakbola

Faktor keamanan guna menghindari cedera parah pada kaki rupanya sudah dipikirkan sejak lama. Lihat saja deker atau pelindung kaki sudah dibuat sejak 1874.

Deker memang berfungsi sebagai alat untuk melindungi kaki bagian depan terutama tulang kering. Namun, saat pertama kali ukuran deker lebih besar dari saat ini.

Pemakaian blok yang lebih besar tersebut membuat pergerakan pemain menjadi lambat. Akhirnya bulu burung yang dipakai untuk menutupi bagian depan kaki dikurangi.

Seiring dengan berjalannya waktu deker juga mengalami perkembangan dalam hal bahan yang digunakan sehingga para pemain semakin nyaman memakai alat ini.

Saat ini bagian luar dibuat dari bahan thermoplastic dengan bahan kejut yang menyerap dari dalam yang terbuat dari Asetat Vinil Etil (Eva) atau bahan lain semacam busa.

Dengan memakai deker memang tak menjamin pemain terhindar dari patah tulang atau cedera akibat benturan keras. Tapi paling tidak sedikit menguranginya.

Sumber : Detik

Manfaat Teh Hijau

Akhir-akhir ini bila kita perhatikan mulai banyak produk-produk minuman dalam kemasan yang berisi teh hijau. Sebenarnya apa sih yang menyebabkan teh hijau terkenal bagus untuk kesehatan?

Teh (Camellia Sinensis) saat ini dibedakan berdasarkan lokasi tumbuhnya. Hal inilah yang menyebabkan dikenalnya beragam teh, seperti : teh Cina, ٍSri Langka, Jepang, Indonesia, atau teh Afrika. Teh hijau, seperti juga teh hitam, berasal dari tumbuhan yang sama. Nama dan wujudnya menjadi berbeda karena proses persiapan yang dijalani berbeda.

Teh hijau diproses dengan cara khusus. Setelah dipetik, daun teh akan mengalami pengasapan. Proses ini akan mengeringkan daun teh, namun tidak sampai mengubah warna daun. Kondisi inilah yang menyebabkan air seduhan daun teh tetap terlihat berwarna hijau muda. Proses ini kemudian terbukti dapat mempertahankan berbagai kandungan nutrisi, antara lain zat antioksidan polyphenols pada daun teh.

Ingin tahu apa saja kandungan dalam teh hijau yang begitu menyehatkan bagi tubuh ?
  1. Antioksidan Polyphenols
    Para ilmuwan Jepang percaya bahwa antioksidan polyphenols yang terdapat dalam teh hijau adalah bahan sangat bermanfaat bagi kesehatan, yaitu mampu mengurangi resiko penyakit jantung, membunuh sel tumor, dan menghambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, kanker usus, terutama sel kanker kulit. Zat ini dapat membantu kelancaran proses pencernaan makanan melalui stimulasi peristalsis dan produksi cairan pencernaan.

  2. Flouride
    Flouride tergolong sebagai mineral yang dapat mencegah pertumbuhan karies pada gigi, mencegah radang gusi, dan gigi berlubang.

  3. Mangan
    Kandungan mangan yang terdapat pada teh hijau dapat membantu menjaga kestabilan kadar gula dalam darah
    .

  4. Kafein
    Kadar kafein yang terkandung dalam teh hijau berbeda dengan kafein yang terkandung dalam kopi. Pada teh hanya terkandung kafein sebanyak 3-5 %. Jadi jika kita rajin minum teh, maka tubuh dan pikiran akan terasa lebih segar. Kafein berpengaruh positif pada aktivitas mental, dan dapat memperbaiki proses pencernaan makanan dalamlambung. Pencernaan yang lebih baik akan membakar lemak dalam tubuh lebih efisien. Jika Anda sedang menjalani diet, proses ini membantu usaha untuk mengurangi berat badan. Terlebih lagi jika teh diminum saat perut masih kosong.

  5. Tanin
    Hasil penelitian terakhir tentang teh hijau menunjukkan bahwa kandungan senyawa golongan tanin yang terkandung dalam teh hijau mampu mencegah dan mengobati gangguan ginjal. Sementara itu daun teh yang masih basah dapat digunakan sebagai kompres kulit yang terkena gigitan serangga, terbakar sinar matahari, atau sebagai penyegar untuk mata yang lelah.

    Bagi anda yang ingin teratur menjaga kondisi kesehatan, sangat disarankan agar setidaknya meminum satu cangkir teh hijau, baik panas ataupun dingin setiap hari.